La Red de Ciudades por la Agroecología (RCxAe) es una asociación estatal de 23 municipios que alcanza aproximadamente a ¼ de la población de pueblos y ciudades de nuestro país. Desde 2017, el objetivo de la Red es ayudar a las administraciones a construir sistemas alimentarios locales:
sostenibles, resilientes y respetuosos con el medio ambiente
inclusivos, seguros y diversificados para asegurar comida saludable, sostenible y accesible al conjunto de la población
que potencien el empleo local
En muy poco tiempo la RCxAe se ha convertido en referente de las políticas alimentarias sostenibles tanto a nivel estatal como internacional.
¿Por qué Agroecología?
La agroecología trabaja para alcanzar sistemas alimentarios sostenibles y socialmente justos desde un triple enfoque: aunando ciencias sociales y naturales, mediante la aplicación de prácticas sostenibles en la producción, transformación y distribución de alimentos; y a partir de la acción política, bien desde las instituciones públicas o los movimientos sociales.
La visión integradora de la agroecología permite ser un gran paraguas para conceptos como la alimentación saludable y sostenible, la lucha contra el cambio climático, las políticas alimentarias sostenibles, etc.
¿Qué servicios ofrecemos a las entidades locales asociadas?
La Red facilita el trabajo de las administraciones locales mediante:
Apoyo técnico
Intercambio de experiencias entre iguales
Trabajo con otras redes y alianzas
Innovación en política pública
Comunicación estratégica y visibilidad
Formación y sensibilización
¿Por qué ser miembro?
De forma resumida, la Red ayuda a las entidades adheridas a:
Formar e iniciar a gobiernos locales en políticas alimentarias sostenibles y saludables
Ayudar a vertebrar programas y recursos ya existentes
Buscar nuevas oportunidades de financiación
Mejorar la integración y la relevancia de las políticas alimentarias en cada entidad local.
¿Qué implica formar parte de la red?
Cada entidad local puede participar en la RCxAe en función de su disponibilidad. Lo mínimo sería la participación en asambleas y reuniones técnicas y el pago de las cuotas anuales.
Años de desarrollo
2017-2021
Expectativas y/o resultados
Metas alcanzadas
Creación de una estructura funcional y de un plan de acción que responde a las necesidades de la Red.
Generación de una dinámica de trabajo e implicación de representantes políticos, técnicos y la sociedad civil.
Crecimiento de la Red y asociación de pueblos y ciudades con diferentes colores políticos
Mantenimiento de una dinámica continua de trabajo con numerosos actores, a nivel local, estatal y europeo.
Logro de un equilibrio entre la generación de ideas y la innovación y la profundización en aspectos técnicos y la co-creación de soluciones.
Referentes de las políticas alimentarias a nivel estatal
Retos y desafios
Necesidad de crecimiento, pero de forma ordenada y coordinada.
Necesidad de estabilizar las fuentes de financiación.
Aumentar el número de municipios medianos y pequeños
Necesidad de seguir trabajando con otras redes, así como establecer nuevas alianzas.
Identificación de la Red con Alimentación Sostenible y Saludable, el Cambio Climático y los retos urbanos y rurales.
Realización de acciones conjuntas con las administraciones autonómicas y estatales
Personas beneficiarias
Entidades que forman parte de la Red: 23 Ayuntamientos
Organizaciones sociales que forman parte de la Red: 25 Asociaciones
Personal técnico vinculado a las entidades: 23 técnicos
Cargos electos vinculados a la red: 23
Personas bajo el área de influencia de las entidades locales: 9 millones de personas aproximadamente.